Was ist Petnat? – oder Champagners natürlicher kleiner Bruder

WAS IST PETNAT?

Schaumwein = gute Laune? Ja, bitte!

Wenige Produkte werden so schnell mit guter Laune, Feierlichkeiten und schönem Wetter verbunden wie Schaumwein. Ob zu Silvester mit Champagner, zum Geburtstag mit Sekt oder im Park mit Prosecco. Es scheint keinen Anlass zu geben zu dem Schaumwein nicht angemessen ist. Aber diese Frage hast du dir wahrscheinlich schon mal gestellt, vor allem wenn du mit Naturweine gerade anfängst: Was ist denn Petnat überhaupt?

Dass Champagner etwas Besonderes ist, wollen wir hier nicht bestreiten. Wir wollen dir in diesem Post den Unterschied zwischen Petnat und Champagner in der Herstellung, aber auch im Geschmack, etwas näher bringen. 

Notizen aus dem Weinkeller

Wie die Nerds in der ersten Reihen haben wir bei den Erklärungen unserer Winzer*innen eifrig mitgeschrieben, um euch ganz genau erklären zu können, wie Petnat entsteht. Doch bevor wir loslegen nochmal ganz kurz zur Entstehung von Champagner, Sekt, Cava & co. à la “Méthode Traditionelle”. 

“Komm schnell, ich trinke Sterne”, hat der Mönch Dom Pérignon anscheinend ausgerufen als aus seinem vermeintlicher Fehler in der Weinproduktion der heutige Champagner wurde. Naja, ob das stimmt wissen wir nicht, aber die Geschichte ist auf jeden Fall toll! 

Nun aber zur Champagner-Herstellung: Fertiger Jungwein wird in Flaschen gefüllt und erneut mit einem Hefe-Zucker-Gemisch versetzt und gärt so nochmals in einer verschlossenen Flasche. Während der Gärung entsteht neben dem Alkohol auch CO2, welches in der Flasche nicht weg kann und so entstehen die Bläschen. Nach der zweiten Gärung lagert Champagner für mehrere Monate auf der Hefe. Danach werden die Hefereste durch Schockfrieren aus dem Flaschenhals geschossen (degorgiert) und der fertige Champagner mit einer Fülldosage, auch Liqueur de Tirage, wieder aufgefüllt. 

Bruder Pet Nat

„Petnat“ steht für „Pétillant Naturel“, also für natürlichen Sprudel – und genau das ist er eigentlich auch: eine ganz natürliche Version der Schaumweinproduktion. Die Herstellung wird auch als „Méthode Ancestrale“ oder „Méthode Rurale“ betitelt, da es als ursprüngliche Variante der Schaumweinherstellung gilt. 

Anstatt Jungwein nochmals vergären zu lassen wird hier der gärende Most in Flaschen abgefüllt und die Gärung in der Flasche beendet. Auch hier entstehen aufgrund der verschlossenen Flaschen Bläschen. 

Petnat wird nicht immer degorgiert. Manche Winzer*innen verkaufen ihren Petnat ohne ihn zu degorgieren. Andere degorgieren den sprudeligen Wein händisch – hier spricht man auch von Dirty Disgorging. Je nach Rebsorte ist das Depot unterschiedlich und demnach erfordern manche Rebsorten ein Dégorgement. Bei anderen wiederum bildet sich kaum Depot. Das händische Degorgieren erfordert auch sehr viel Zeit, da jede Flasche einzeln geschüttelt, degorgiert und aufgefüllt werden muss.  

Achtung! Wenn Petnat nicht degorgiert wird kann’s auch zur Petnat-Dusche kommen. Der Inhalt schmeckt unglaublich, ist aber durch die Mischung aus CO2 und Depot auch öfters leicht explosiv!

Geschmacklich oft wie zwei Planeten, manchmal aber doch eher wie Nachbarorte

Wenn man sich fragt, was ein Petnat ist, geht es nicht nur darum, wie er hergestellt wird. Natürlich möchtest du auch wissen, was dich geschmacklich erwartet.

Eines vorweg. Wie bei allen Weinen gibt es gute und schlechte Beispiele. Du kannst einen guten Champagner finden, genauso wie du auf einen stoßen kannst, der dir nicht zusagt. Das gilt auch für Petnat. Und nur durch Ausprobieren wirst du herausfinden, was dir schmeckt.

Die Unterschiede im Produktionsweg haben dennoch einen Einfluss auf den Geschmack des Weins. Durch die Lagerung auf der Hefe entwickeln sich beim Champagner oft hefig, brioche-artige und cremige Geschmacksnoten. Je nach Stil und Lagerzeit sind diese Noten unterschiedlich stark ausgeprägt. 

Pet Nat ist meist viel jünger wenn er bei dir im Kühlschrank landet. Dadurch schmeckt er auch generell fruchtiger, frischer und oft ist er auch säurebetonter. Und manchmal kann es sogar viel spritziger schmecken. Wenn du schon mal Brause als Kind in deinen Mund geleert hast, dann kannst du dir die Brausigkeit vorstellen 🙂

Lust auf Sprudel-Spaß bekommen? Hier kannst du durch unser virtuelles Pet Nat Regal stöbern!

Von Oriane in Naturwein 101, gepostet am 19.11.2021