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Els Vinyerons Naturweine natural wines

Amos Baneres + Alex Ruiz

Els Vinyerons

Steckbrief von Els Vinyerons:

🏠 Im Penedès in Katalonien zuhause
👨‍❤️‍👨 Ein Projekt unter Freunden
🐛 Die Weinnamen sind Insekten gewidmet
🍾 Cava, Cava, Cava

„Zu zweit Naturweine machen ist doch viel schöner als alleine.“ Das dachten sich Amós Bañeres und Alex Ruiz, als sie sich 2014 kennenlernten. Ihr gemeinsames Ziel: Weine, die ihre Heimat zeigen – ohne Zusätze, ohne Schnickschnack und mit viel Geduld im Keller. Ihre biodynamischen Parzellen in Katalonien liefern vor allem Xarel‑lo von alten Reben, spontan vergoren und unfiltriert, um das Terroir unverfälscht einzufangen. Die Weine tragen Namen wie „Lluerna“ (Glühwürmchen) oder „Pregadéu“ (Gottesanbeterin) – eine Hommage an die Insekten und die Biodiversität ihrer Weinberge. Charakterstark, lebendig und genau so, wie sie selbst am liebsten trinken.

Els Vinyerons Naturweine natural wines
Els Vinyerons Naturweine natural wines

Katalonien, Spanien

Fernab der Diskussion, ein eigener Staat zu werden, findet sich in Katalonien eine unglaublich vielfältige (und sehr eigenständige 😉) Weinwelt wieder. An der Mittelmeerküste reifen die Trauben im warmen, mediterranen Klima. In den nördlich gelegenen Hügeln ist es kühler, dort weht ein frischer Wind und das Klima ist eher subalpin. Was das für die Winzer*innen Kataloniens bedeutet? Hier kann eine unglaubliche Bandbreite an Wein produziert werden. Schwere Rotweine treffen auf elegante Cavas und alles was sich so dazwischen einordnen lässt. Els Vinyerons sind in Penedès, zwischen Mittelmeer und Pyrenäen gelegen. Mediterranes Klima mit warmen Tagen und kühlen Nächten trifft hier auf kalk- und tonhaltige Böden – perfekt für frische, mineralische Weine. Berühmt ist die Region für Xarel‑lo und elegante Schaumweine. Welch’ schönes Zuhause für die Naturweine von Els Vinyerons!

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