
Kohlrabi Schnitzel & Grüner Veltliner von Nibiru
Ösi Rezept #1 goes Veggie! Bist du bereit? 🍳
Du brauchst (für 2 Personen):
- 1/2 Kohlrabi
- 30g Mehl
- 1 Ei
- 40g Brösel
- 400g Kartoffel
- 1/2 Gurke
- 3EL Apfelessig
- 3EL Olivenöl
- 1TL Dijon Senf
- 3-4EL Butterschmalz/Öl zum Anbraten
- 1-2EL Preiselbeermarmelade
- Ein Schuss Ahornsirup
- Ein Schuss (Hafer-)Milch
- Petersilie
- Salz & Pfeffer
Ach ja, und ...
Natürlich eine Flasche Grüner Veltliner von Nibiru, #essentials!
Schritt 1: Prep the veg!
Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind. Dann abseihen und auskühlen lassen.
Den Kohlrabi schälen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. 2 Scheiben pro Person sind eine gute Menge. Die Scheiben für 3-5 Minuten in kochendem Wasser kochen bis sie etwas weicher sind.

Schritt 2: Dressing & Salat
Petersilie fein hacken. In einer großen Schüssel Apfelessig, Olivenöl, Petersilie, Salz, Pfeffer und einen Schuss Ahornsirup vermengen und nach Bedarf abschmecken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann direkt in die Schüssel mit dem Dressing geben. Die halbe Gurke ebenfalls in dünne Scheiben schneiden/reiben und alles miteinander vermengen. Dann beiseite stellen und einziehen lassen.

Schritt 3: Schnitzel in the making
Mehl, Ei und Brösel in je eine separate Schüssel geben. Dem Ei einen Schuss Milch, Salz & Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Jetzt die Kohlrabi-Scheiben zuerst im Mehl, dann im Ei und anschließend in den Bröseln wenden bis sie von allen drei Zutaten komplett bedeckt sind.

Schritt 4: Kohlrabi anbraten
Für die ultimativ österreichische Variante das Butterschmalz oder sonst das Öl in einer Pfanne erhitzen. Ungefähr so, dass 1cm Öl/Schmalz in der Pfanne ist. Auf nicht zu hoher Hitze die Kohlrabi-Schnitzel goldbraun anbraten. Dann auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Pair it, baby!
Gemeinsam mit dem Salat auf dem Teller anrichten, die Preiselbeermarmelade obendrauf geben. Dann fehlt nur noch ein großzügiges Glas Grundstein Grüner Veltliner von Nibiru und schon kannst du dein eigenes Meisterwerk genießen.
Zum Wohle!